Sie sind hier: Startseite » Aktuelles & Galerie » Sparda-Surf-Safe

Sparda-Surf-Safe

GemS Hermann Neuberger bei Sparda surfsafe

Im Rahmen der Initiative „surfsafe“ der Sparda Bank hatten unsere SchülerInnen der Klassenstufen 7 und 8 an diesem Dienstag die Gelegenheit, in der Congresshalle Saarbrücken ihre Medienkompetenz zu überprüfen und zu steigern.

Der Referent und IT-Experte Erwin Markowski überraschte die Jugendlichen gleich zu Beginn damit, dass er via WLAN bereits ihre Smartphones gehackt hatte. Er warnte vor den Gefahren im freien WLAN und gab im Anschluss natürlich Tipps, wie jeder sein Smartphone sicherer machen kann.

Anhand aktueller Beispiele machte Markowski deutlich, was passieren kann, wenn die Daten, die die Jugendlichen bei WhatsApp, Facebook, Snapchat und co. preisgeben, in die falschen Hände geraten.

Die Jugendlichen lernten, wie sie sichere Passwörter für ihre Accounts erstellen und was sie tun können, um Fake News von echten Nachrichten zu unterscheiden.

Der abschließende Tipp des IT-Profis lautete: „Die beste Sicherheit ist euer Kopf.“ Nur wer über Risiken Sozialer Netzwerke, Downloads, über Cybermobbing und Datenschutz Bescheid weiß und lernt, verantwortungsvoll mit seinen Daten umzugehen, kann sich sicher im Internet bewegen. Genau dieses Ziel unterstützt die GemS Hermann Neuberger mit der Ausbildung ihrer SchülerInnen zu Medienscouts.