Sie sind hier: Startseite » Aktuelles & Galerie » BJKM in Rostock 2018

BJKM in Rostock 2108

Medienscouts der Gemeinschaftsschule Hermann Neuberger in Rostock

In Zeiten von „Cybermobbing“ und „Cyberangriffen“ wird es immer wichtiger, dass schon Kinder den sicheren Umgang mit dem Computer und sozialen Netzwerken lernen. Neue Medien nehmen eine immer größere Rolle in unserem Alltag ein. Instagram, WhatsApp, Facebook, Musically und Snapchat sind aus dem Leben der Kinder und Jugendliche kaum mehr wegzudenken. Ein Leben ohne Smartphone? Kaum vorstellbar für die meisten.

Die Gemeinschaftsschule Hermann Neuberger hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, ihren Schülern einen verantwortungsvollen Umgang mit den Neuen Medien nahezubringen. Ab Klassenstufe 7 bilden wir daher Schülerinnen und Schüler zu sogenannten Medienscouts aus. Die behandelnden Themen sind sehr vielfältig. So geht es nicht nur um Probleme und Fallen des Internets, sondern auch um Gefahren beim Umgang mit dem heißgeliebten Smartphone. Ziel ist die Beratung der Schüler durch Schüler, hinsichtlich sicheren und fairen Verhaltens im Netz, aber auch Hilfestellungen bei eintretenden Problemen, wie beispielsweise Cybermobbing.

Gemeinsam mit der betreuenden Schulsozialarbeiterin Christina Wörz und der Lehrkraft Christian Roth, machten sich sechs Schüler auf den Weg nach Rostock, um an der 3. Bundesjugendkonferenz Medien teilzunehmen. Diese bringt Jugendliche aus ganz Deutschland zu einem Austausch zusammen, um so ihre praktische Arbeit im Bereich Neue Medien weiterzuentwickeln. Mit rund 300 anderen Medienscouts erarbeiteten unsere Scouts Strategien, wie sie ihre Mitschüler auf mögliche Gefahren aufmerksam machen können. Neben vielen interessanten Vorträgen, unter anderem auch durch bekannte YouTuber, hatten sie die Möglichkeit Workshops zu besuchen. In diesen wurden viele spannende und vor allem wichtige Themen wie Cybermobbing, Fake-News, Darknet, Soziale Medien und Datenschutz behandelt.

Unsere Schüler haben nicht nur vielen neuen Erfahrungen und Techniken mit im Gepäck, sondern auch ein Zertifikat, dass allen Teilnehmern am Ende dieser Bundesjugendkonferenz ausgehändigt wurde.

www.bundesjugendkonferenz.com (extern)

www.medienscoutshns.wordpress.com (Blog der Reise - extern)